Ремонт рентгеноскопического оборудования неразрушающего контроля
Как известно, работа рентгеновской лаборатории основана на применении аппаратов с источниками ионизирующего излучения - рентгеновскими трубками различного типа действия. Для их работы необходимо высокое напряжение в десятки и сотни киловольт, которое формируется электрической схемой обеспечивающей питание рентгеновской трубки, выбор, регулирование и стабилизацию режимов её работы, защиту от перегрузки, согласованное взаимодействие основных узлов аппарата. Высокое напряжение, образно выражаясь, явление капризное. Поэтому основной неисправностью рентгенаппарата является выход из строя его высоковольтных цепей — повышающего трансформатора, импульсного высоковольтного выпрямителя, разрядника, высоковольтного конденсатора, кабельных соединений и разъёмов. Указанные элементы в случае обнаружения в них дефектов подлежат замене. К слову будет сказано, что высоковольтные выпрямители и втулки изготавливаются непосредственно в нашей ремонтной зоне из отечественных аналогов компонентов, а их параметры по напряжению пробоя иногда превосходят оригинальные заводские. Разумеется, мы даём гарантию на эти элементы, которая действует так же как и на оригинальные запасные части при условии правильной эксплуатации аппаратов.
В качестве диэлектриков в высоковольтных блоках используется трансформаторное масло или газ (SF6 — шестифтористая сера, элегаз). Часто пробой изоляции возникает вследствие попадания влаги из воздуха. Для того, что бы исключить этот фактор при дальнейшей эксплуатации нами применяется специально разработанная для этого вакуумная установка. С её помощью производится вакуумно-термическая осушка масла и наполнение высоковольтных блоков диэлектриками, что полностью исключает присутствие воздуха и паров воды в среде изолятора.
Ещё одна общая неисправность — это выход из строя рентгеновской трубки. Иногда она подвергается пробоям из-за снижения качества изоляции и нарушения параметров питания, потере накала катода (применительно к рентгенаппаратам непрерывного действия), внешним воздействиям при ударах и падениях, необратимым нарушением вакуума. Так же её ресурсы ограничены в первую очередь износом анода на котором происходит торможение пучка электронов с образованием рентгеновских лучей. При этом поток электронов фокусируется на малую площадь пластины или конусного стержня из вольфрама, образуя фокусное пятно. В этой точке происходит выделение большого количества тепловой энергии и постепенное разрушение материала анода электронами, что приводит к увеличению диаметра фокусного пятна и, как следствие, к потере резкости изображения на снимках, снижению дозы.Неисправности рентгеновской трубки устраняются путём её замены.
Порядок проведения ремонтных работ рентгеновского оборудования:
- Внешний осмотр изделия
- Определение степени работоспособности
- Проверка действия защитных цепей
- Диагностика, выявление узлов и компонентов с дефектами
- Устранение повреждений и мелких неисправностей
- Замена и восстановление отдельных компонентов, быстроизнашивающихся деталей
- Регулировка узлов и механизмов
- Испытания и контрольная проверка
- Оформление протоколов ремонта и испытаний. Сдача оборудования заказчику.
Для консультации и подачи заявки на ремонт оборудования свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом.